老街腾龙国际

新闻公告

以美立德、以美启学、以美冶情、以美促创

--我校“首期校内教师书法培训班”圆满结课

发布时间:2021-01-15阅读次数:128



随着牛年的脚步渐近,学校教务科与教育研究室共同主办的为期一个多月的首期校内教师书法培训班,于2020114日在A321书画实训室40多位教师学员共同书写“福”中圆满结课。



本次培训课上,苏德华老师为大家讲解了“福”字书写的历史知识和技巧,苏德华、马泽芳老师分别演示隶书和楷书“福”字的书写,并把亲手书写的“福”字送给教务科和教育研究室。学员们在苏、马两位老师的指导和影响下认真书写,快乐习字,在结课仪式上书写一幅“福”字代表作,共同祝愿省经贸牛年牛气冲天,省经贸教师福气满满。



回顾这一个多月的培训班学习,苏德华、马泽芳老师梳理隶书、楷书的发展脉络,分析当下隶书、楷书书法发展的前沿与现状,深入研究书法发展规律,结合自身分享创作经验和心得,观点独到引人深思,既有创作高度又有理论高度;为学员们展示了许多平时难得一见的图片文献,提供了新鲜的书法学习的第一手资料;两位老师还现场“问诊把脉”,点评作品,解答疑问,为学员们的书法创作提出了宝贵的意见建议。整体课程安排非常丰富、紧凑,兼顾书法学习的方方面面,可以说全程干货,让大家收获巨大。学员们在两位老师影响下,更加明确了书法学习方向,拓展了思维,进一步深入了解了书法书写的规律,触类旁通,提高了书写能力。




这次参加培训的学员们展示了极高的学习热情,展现了省经贸教师们勇于进取、谦虚好学的精神风貌。学员们秉持认真的学习态度,纯粹忘我的投入学习。在这一个多月的培训学习中,所有学员一直都在不间断、高强度地学习和交流,形成了浓厚的学习氛围。学员们在课堂上专心听讲、认真记录,踊跃提问,课堂纪律井然;下课以后,抓住机会和老师、同学继续交流探讨;晚上依然保持着高昂的学习热情和创作交流热情,积极愉快地进行创作交流,各抒心得、各展风采,在实际练习和创作中响应党的十九大号召,弘扬中国传统文化,融合所学知识,真正做到知行合一。




这一个多月的学习,教师们认真学习和贯彻习近平总书记在党的十九大报告中“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的讲话精神,完善我校美育工作机制,以美立德、以美启学、以美冶情、以美促创,努力提高教师美育素养,着力提升美育工作水平。


教育研究室

2021115